Baixos em calorias, mas ricos em nutrientes. Estes são apenas dois fatores que levam estes frutos a serem designados de super-alimentos. Mas afinal porque é que podemos, e devemos, incluí-los na nossa alimentação? Falámos com a Dra. Carolina Pinto e preparamos um post para te responder a tudo.
Em Portugal, o mirtilo é considerado um fruto das estações mais quentes. Contudo, é nos ambientes mais húmidos que ele melhor desenvolve. No nosso país é mais comum encontrá-los nos pinhais, matos e montanhas do Alto Minho, Marão e da Serra da Estrela. No FITTEJO trabalhamos em parceria com a Semear Argumentos que nos garante a maior qualidade biológica deste fruto.
E afinal, porque é que adoramos mirtilos?
Esta é uma fruta baixa em calorias, mas rica em nutrientes. Estes são apenas dois fatores que levam estes frutos a serem designados de superalimentos. Além disso são ricos em vitaminas B e C, e manganésio. Possuem um grande teor de fibras e contêm altos níveis de antioxidantes. Mais do que isso, os mirtilos fornecem boas quantidades de ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, sódio, zinco, cobre e ácido fólico. Contêmainda antocianinas (fitoquímicos flavonoides com efeito antioxidante e anti-inflamatório).
Os mirtilos são especiais porque:
- Protegem o organismo de radicais livres
- Podem ajudar a baixar a pressão arterial (especialmente em mulheres pós menopausa)
- Ajudam a manter a função cerebral
- Ajudam a melhorar a memória
- Permitem controlar a diabetes pelo seu alto teor em fibra e serem baixos em açúcar
- Ajudam na perda de peso por serem saciantes e baixos em calorias
Onde inserir mirtilos na alimentação?
- Misturado no iogurte – grego magro, natural magro ou Skyr
- Em tostas integrais com queijo fresco, mel e mirtilos
- Incorporados em doces ou compotas
- Topping de panquecas ou waffles
- Ao natural, depois de bem lavados!
Se tiveres dúvidas e quiseres mais alimentos para melhorar a tua alimentação, estamos disponíveis para te ajudar.
Fala connosco a qualquer momento!
Até Breve,
FITTEJO