O cheiro a lareira. As receitas típicas dos doces de Natal que passam de geração em geração. Afinal quem resiste nesta altura do ano?

O Natal é tempo de família, é aquela altura do ano em que recordas todos os momentos em que acordavas e já cheirava a rabanadas e sonhos. Em que as preparações começam cedo e as festividades vão pelos dias a fora – afinal existem sempre infinitas sobras.

Hoje, quisemos-te trazer um bocadinho dessas memórias natalícias e vamos te mostrar algumas das receitas típicas desta época. Aquelas que têm lugar em todas as casas e enchem o coração de memórias quentinhas. Mas, estas têm um toque especial. Porquê?

Aponta todas as receitas, agora vais poder desbloquear essas memórias mas de uma forma mais saudável. Continua a ler, e prepara-te para estas 3 receitas incríveis.

Sonhos

Ingredientes:

  • 100g de puré de abóbora cozida e amassada;
  • 3 colheres de sopa de adoçante natural (stevia);
  • 1/4 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/4 colher de chá de canela em pó (opcional);
  • 200g de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação:

Numa tigela, mistura o puré de abóbora, o adoçante natural, o fermento, a canela e o sal. Acrescenta a farinha e o ovo à mistura anterior, amassando até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha até a massa soltar das mãos. Divide a massa em porções iguais e molda pequenas bolas.

Enche uma panela grande com água e leva ao fogo alto até ferver. Coloca, delicadamente, as bolinhas de massa na água a ferver e cozinha, cerca de 1 minuto ou até subirem à superfície, quando estiver pronto retira. Após escorrerem, podes polvilhar os sonhos com canela em pó.

Rabanadas no forno

Ingredientes

  • 1 pão integral fatiado;
  • 1 L de leite de amêndoa;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de stevia em pó 1 pau de canela;
  • 2 cascas de limão;
  • canela em pó q.b;

Modo de preparação

Pré-aquece o forno a 180oC. Num recipiente, mistura o leite de amêndoa, a casca de limão, o pau de canela e a stevia e leva ao lume.
Numa tigela bate os ovos e adiciona um pouco de canela em pó. Coloca papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.
Passa cada fatia de pão no preparado de leite e em seguida por ovo. Coloca as fatias no tabuleiro, leva ao forno até ficarem douradas de ambos os lados;
Polvilha as fatias douradas com canela e stevia em pó.

Filhoses

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo integral;
  • 1/2 chávena de leite;
  • 1/4 chávena de azeite;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Raspas de 1 laranja;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparação

Nma tigela, mistura a farinha, o fermento, o sal e a canela. Acrescenta o leite, o azeite, o ovo e as raspas de laranja aos ingredientes secos. Mistura bem até formar uma massa homogênea.

Coloca a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassa por alguns minutos, até ficar macia e elástica. Divide a massa em porções iguais e modela as filhóses no formato desejado.

Pré-aquece o forno a 180°C. Unta uma forma com azeite e coloque as filhoses. Assa por cerca de 20 minutos, ou até dourarem. No fim, podes polvilhar as filhoses com canela em pó.


Já ficaste com o cheirinho a Natal e já viajaste no tempo. Certo? Se quiseres descobrir mais receitas de Natal, saudáveis e igualmente deliciosas, descarrega o nosso Ebook Grátis – aqui.

Aproveita este Natal e tira proveito dos sabores deliciosos que ele te traz. Faltam 4 dias para a ceia, começa já a preparar tudo para que não te falte nada nesta época tão mágica.

Se queres saber mais, não deixes de seguir as nossas redes sociais e o nosso blog. Partilhámos conteúdo exclusivo, dicas de alimentação e treino.

Boas festas,
FITTEJO