Hoje é o Dia Internacional da Hipertensão e falámos com a nossa equipa de Nutricionistas para perceber, afinal, qual o impacto de uma tensão alta na saúde. A Hipertensão é uma das principais causas de morte em Portugal, mas pode ser prevenida – por ti.

Mas afinal, o que é a hipertensão?

Segundo o que podemos ler no site do Serviço Nacional de Saúde “A hipertensão arterial (HTA) caracteriza-se por uma pressão sanguínea excessiva na parede das artérias, acima dos valores considerados normais, que ocorre de forma crónica. Define-se hipertensão arterial quando a pressão máxima é maior ou igual a 140 mmHg (vulgo 14), ou a pressão mínima é maior ou igual a 90 mmHg.”.

Temos que perceber efetivamente que a hipertensão pode ser dividida em doenças das artérias do coração e doenças das artérias cerebrais. A melhor para prevenir estas doenças é através do controlo dos seus fatores de risco. Sabias que as doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de incapacidade e morte em Portugal? Em concreto na população portuguesa é um dos maiores fatores de risco.

Quais são os sintomas comuns?

  • Falta de ar;
  • Tonturas;
  • Dores no peito;
  • Distúrbios de visão;
  • Falhas de memoria;
  • Hemorragia nasal;
  • Distúrbios gastrointestinais;
  • Dores de cabeça frequentes.

Mas o que é que pode levar a hipertensão?

  • Stress;
  • Obesidade;
  • Tabagismo;
  • Sedentarismo;
  • Alimentação inadequada;
  • Consumo excessivo de sódio;
  • Consumo excessivo de álcool;

Há forma de prevenir?

Falámos com a Dr.Carolina Pinto para perceber se uma alimentação saudável e equilibrada poderia prevenir a hipertensão, e a resposta foi: sim.

Como?

Evitar alimentos salgados como: produtos de charcutaria; de salmoura e fumados; conservas com adição de sal; pratos pré-confecionados; caldos de carne e de vegetais industriais; batatas fritas; snacks; aperitivos; molhos; pickles e queijos curados.

Desta forma, devemos incluir no nosso plano alimentar alimentos ricos em potássio: batata assada; laranja; banana; frutas; vegetais e leite magro. É importante ter outros aspetos em consideração como, preferir lacticínios em versão magra; aumentar a ingestão de água; aumentar o uso de ervas aromáticas; ter uma baixa ingestão de gorduras, sobretudo saturada; restrição nas bebidas alcoólicas; consumir peixe pelo menos 2 vezes por semana e no que toca a bebidas com cafeína devem ser consumidas com moderação.

A Hipertensão é uma das principais causas de morte em Portugal, mas pode ser prevenida – por ti.

Se tens questões em como ajudar o teu coração, e melhorar a tua saúde: marca um rastreio de nutrição. Cuida da tua saúde, hoje – para não teres que tratar da tua doença, amanhã.

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Até breve,

FITTEJO