O lanche às vezes é uma das refeições que optas por saltar? Cuidado: é muito importante para garantires energia para o resto do dia.
Lanchar entre o pequeno-almoço, o almoço e o jantar é assim tão importante? Sim, e não é só apenas para “matar aquele ratinho” de fome que aparece. Na verdade o lanche entre refeições ajuda a manter uma alimentação equilibrada. Além de fornecer a energia necessária para seguir o dia, os lanches também ajudam a controlar o apetite – por isso, tira daí essa ideia que podes cortar em refeições para emagrecer. Há muitas soluções, e mais eficazes, que podes aplicar quando o assunto é perder peso.
Mas porque é que devo lanchar entre refeições principais?
É necessário intercalar as refeições principais com lanches para que nessas refeições principais, almoço e jantar, possamos chegar com menos fome, e dessa forma ser mais fácil fazer escolhas e comer mais devagar com uma boa mastigação. Normalmente o intervalo entre as refeições não pode ser menor que duas horas, porém também não maior de quatro horas. E porque a nossa equipa de nutrição se preocupa em dar-te logo soluções aponta aqui as nossas sugestões de lanches 😊
Papas de Aveia
Ingredientes para 1 dose:
- 30g de flocos de aveia
- 100ml de leite OU bebida vegetal OU água
- Casca de 1/2 limão opcional
- Canela a gosto (opcional)
- 1 peça de fruta em puré/cozida para dar sabor
Preparação: Levar o leite/bebida/água ao lume num tacho com a casca de limão até aquecer um pouco, adicionar os flocos de aveia e misturar com uma colher de pau. Deixar a papa engrossar até a consistência desejada e desligar o lume. Por fim adicione a canela a gosto e sirva com 1 porção de fruta a gosto (banana esmagada, maçã cozida, frutos vermelhos, por exemplo). NOTA: Também poderá ser feita no micro-ondas.
Panquecas Proteicas
Ingredientes:
- 1 ovo
- 100ml de leite magro ou bebida vegetal
- 25g de proteína em pó
- 3 colheres de sopa de farinha que tenha em casa
- 1 colher de café de fermento
Preparação: Unir os ingredientes da massa até ficar homogéneo Colocar numa frigideira antiaderente com a ajuda de uma concha de sopa Quando começar a borbulhar, virar de lado.
Bolo de Caneca de Maçã
Ingredientes:
- 1/2 maçã média com casca
- 30g de farinha de trigo
- 15g de farinha de amêndoa
- 10g de amido de milho
- 1 c. sopa de linhaça moída
- 1 c. chá de fermento e pó
- 1 c. chá de canela
- 150ml de bebida de soja
Preparação: Cortar a maçã em cubos e levar ao microondas por 2 minutos; Triturar junto com a linhaça e a bebida de soja; Numa tigela, misturar os ingredientes e envolver de seguida os húmidos, com a vara de arames; Levar ao microondas por 5 minutos (depende da potência, ir verificando), desenformar e levar mais 1 minuto; Servir com manteiga de amendoim.
Quarkina
Ingredientes:
- 500g de queijo quark 0% natural
- 2 saquetas de gelatina de sabor à escolha
- 250ml de água a ferver
Preparação: Dissolver a gelatina na água a ferver. Adicionar o queijo quark e envolver bem. Dividir em 4 porções e levar ao frio para solidificar.
Pudim de chia e manga
Ingredientes:
- ⅓ de manga
- 200ml de leite magro
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- Canela q.b.
Preparação: Misturar o leite com as sementes de chia e reservar, no frio. Descascar as mangas e reduzi-las a puré com a varinha mágica ou robô de cozinha. Adicionar canela (opcional) ao puré de fruta. Numa taça de sobremesa colocar uma camada de puré de pêra e por cima, uma camada da mistura do leite com a chia. Levar ao frigorífico pelo menos 4 horas.
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