Encontra inspiração para as tuas refeições matinais com as melhores opções de pequeno-almoço para o verão. Descobre 4 receitas saudáveis, saborosas e ricas em nutrientes.
Há anos que se perpétua que é a refeição mais importante do dia: o pequeno-almoço é mesmo importante? Claro que sim, mas sobretudo tens que ser capaz de ouvir o teu corpo e se necessário pedir ajuda a um especialista de nutrição para te ajudar a chegar onde pretendes no que diz respeito a resultados. E os resultados já sabes, dependem de 3 grandes pilares: o treino, o descanso e a alimentação.
Sobre o descanso falamos na semana anterior (podes ler aqui) e sobre o treino encontras vários posts (como este) para te ajudarem a guiar. Hoje falamos sobre alimentação e em concreto – o pequeno-almoço. Vamos a isso?
Afinal porque é que o pequeno almoço importa assim tanto?
- Porque o pequeno-almoço é o responsável direto do Fornecimento de energia: Após uma noite de descanso, o corpo precisa de energia para iniciar o dia e realizar as atividades diárias. O pequeno-almoço fornece os nutrientes e calorias necessárias para impulsionar o metabolismo e manter a energia ao longo do dia.
- Porque é no pequeno-almoço que começa o desempenho cognitivo: Estudos mostram que a alimentação matinal afeta positivamente o desempenho cognitivo, a concentração e a memória. Um pequeno-almoço equilibrado fornece os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do cérebro.
- Será esta a refeição responsável por controlar o apetite: Ao tomar um pequeno-almoço saudável e nutritivo, é mais provável que sintas menos fome ao longo do dia, evitando lanches e alimentos menos saudáveis. Isso pode contribuir para o controlo de peso e para fazer escolhas alimentares mais conscientes.
- No pequeno-almoço tens acesso a uma base de Nutrientes essenciais: O pequeno-almoço pode fornecer nutrientes essenciais que podem não ser obtidos em outras refeições do dia. Por exemplo, cereais integrais, frutas e laticínios podem proporcionar vitaminas, minerais e fibras que são importantes para a saúde.
Ideias para diferentes pequenos-almoços:
Estás farto de fazer sempre as mesmas escolhas ao pequeno-almoço? Então é por isso que preparámos estas sugestões para as manhãs sejam mais leves e saborosas. Não te esqueças que podes ter de adaptar ingredientes e quantidades dependendo do teu objetivo físico.
1.Tosta de abacate com ovo
Ingredientes:
1 fatia de pão integral de forma integral
½ abacate maduro esmagado
1 ovo estrelado sem gordura (usar frigideira antiaderente)
Mistura de sementes
Modo de Preparação: Estrelar o ovo e esmagar o abacate maduro numa taça. Reservar o resto para uma próxima vez, torrar o pão, colocar a pasta de abacate no pão e o ovo por cima, assim como as especiarias.
2.Panquecas proteicas
Ingredientes:
2 colheres de sopa de aveia
1 ovo
⅓ scoop (colher medida) de whey aroma de baunilha (ou outro do teu agrado)
½ maçã (em puré) ou duas colheres de sopa de papa de fruta (bledina)
1 colher de sopa de leite magro sem lactose /bebida vegetal sem açúcar
canela a gosto
Modo de Preparação: Em primeiro lugar obter o puré de maçã. Descascar meia maçã e levá-la a cozer até ganhar uma consistência mole, salte este passo se usar o puré de fruta. Misturar a farinha de aveia, o ovo, a whey, o puré de maçã, o leite e a canela até obter uma mistura homogênea. Posteriormente, pré-aquecer a frigideira e colocar toda a massa de uma vez de forma a fazer uma panqueca grande, ou com esta dose fazer panquecas de tamanho menor. Empratar com cobertura a gosto, usar por exemplo canela.
3.Batido de fruta fresca e pão caseiro
Ingredientes para o batido:
200 ml de leite ou 1 iogurte líquido não açucarado
1 banana ou 20g de aveia
1 peça de fruta à escolha
Canela ou gengibre (opcional)
Pedras de gelo
Modo de Preparação (batido): Misturar todos os ingredientes no liquidificador e pulsar até obter um batido homogêneo.
Ingredientes para o pão caseiro:
0,500g de farinha de espelta
0,500g farinha de centeio
1c. chá de fermento para pão (-10g)
3c. chá de azeite
600ml de água morna
Modo de Preparação (pão caseiro): Juntar as farinhas com o fermento, adicionar o sal e o azeite e mexa. Ir adicionando a água aos poucos e amassando (por vezes não é necessário os 600ml). Quando formar a massa, deixar tapado a levedar por 2h00 no local mais quente (pode enrolar em mantas). Deixar arrefecer e cortar em fatias. Pode ir comendo ou congelar a metade já fatiada.
4.Banana Bread à FITTEJO
Ingredientes:
1 Banana muito madura
200 ml de Leite/bebida vegetal à escolha
4 colheres sopa de aveia (farinha ou farelos finos)
2 ovos
pepitas de chocolate
Canela qb
Modo de preparação: Esmagar a banana numa taça. Bater os ovos e adicionar à banana criando uma pasta. Juntar a aveia e a canela. Ficar com uma mistura homogenea e coloca rnum pirex que vai ao forno. Decorar com as pepitas. Levar ao forno entre 15 a 25 minutos a 180º.
Ajudamos a despertar o teu apetite? Guarda já estas ideias e ganha inspiração a criares novas combinações matinais. Agora está nas tuas mãos experimentar estas receitas e partilhar com amigos e familiares. Se procuras mais dicas, receitas ou continuar a explorar o mundo do fitness, não te esqueças de visitar o nosso blog para mais conteúdo nutritivo – e MAIS: temos o nosso EBOOK de verão à tua espera cheio de receitas para esta época!
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