Gelados saborosos sem abrir mão da saúde: as nossas nutris prepararam opções saborosas e saudáveis – com baixo teor de açúcar e gordura.
Apesar de existirem gelados todo o ano é, sem dúvida, nesta altura que se tornam mais apetecíveis. Os gelados podem ocupar lugar na nossa rotina alimentar como qualquer outro alimento, desde que inseridos numa alimentação diversificada e pobre em açúcares de adição. Quem disse que para ter uma sobremesa deliciosa é preciso sacrificar a boa forma, ou por em causa uma dieta equilibrada?
Quem disse… errou! Esta semana está prevista uma subida da temperatura, por isso nada melhor do que refrescar. As opções passam por sorvetes, gelados e outros semelhantes, verdade? E a boa notícia é que hoje já é possível encontrar opções saudáveis e nutritivas.
Para quem frequenta o ginásio e procura uma alimentação equilibrada, os gelados podem ser uma escolha até inteligente e saborosa. Mas é preciso estar atento aos rótulos, já que muitos podem conter açúcar em excesso e ingredientes prejudiciais à saúde. Por isso, convidamos as nossas nutricionistas – por serem especializadas em alimentação saudável – para indicar as suas opções favoritas de gelados saudáveis, incluindo receitas que podes fazer em casa.
A missão é só uma: opções saborosas com baixo teor de açúcar e gordura. Assim chegámos a estas alternativas que são perfeitas para refrescar e cuidar do corpo ao mesmo tempo.
O que ter em conta quando se procura um gelado mais saudável?
Não precisas de entrar num regime super apertado e só comer este tipo de gelados. O equilíbrio é verdadeiramente importante para o progresso e que o teu processo corra bem. Obviamente que dependendo do teu objetivo (emagrecer, aumentar massa magra…) as quantidades, e os ingredientes podem variar. A nossa proposta terá em conta opções de gelado que acrescentem nutrientes e com pouco açúcar e gorduras: o ideal para quem quer emagrecer ou manter o peso saudável.
Na verdade, a grande maioria dos gelados tem muito menos gordura, açúcar e calorias o que faz com que possas então incorporá-los na tua alimentação diária. Isto deve-se à redução de gordura utilizada e ao tipo de gordura usada atualmente.
Como comer gelado sem que a quantidade de açúcar se torne excessiva?
- Limitar o consumo de gelados mais calóricos a 1-2x por semana. Por exemplo, os gelados ricos em natas, chocolate e frutos secos.
- Se gostas de comer com mais frequência, opta pelos gelados à base de fruta congelada ou opções menos calóricas disponíveis do mercado.
- Experimenta colocar os iogurtes que gostas no congelador com uma colher de chá ou uma espátula de madeira espetada no iogurte, sem retirar a tampa. Quando este estiver congelado, puxa pela colher para retirar todo o gelado da embalagem de iogurte.
5 sugestões de gelados caseiros e saudávei
Gelado de iogurte e frutos vermelhas:
- Ingredientes: 1 chávena de iogurte grego; 1 chávena de morangos; 1/2 chávena de framboesas; 1/2 chávena de mirtilos; 1 colher de chá de mel;
- Modo de preparação: Coloque as frutas no liquidificador juntamente com o mel. Misture até ficar homogéneo. Adicionar o iogurte grego na mistura e misture novamente. Coloque a mistura em formas de picolé e coloque no congelador por algumas horas até que estejam solidificados.
Gelado de coco e manga:
- Ingredientes: 1 chávena de bebida vegetal de coco; 1 manga madura; 1 colher de chá de mel;
- Modo de preparação: Cortar a manga em pedaços e coloque no liquidificador juntamente com a bebida vegetal de coco e o mel. Misturar até ficar homogéneo. Colocar a mistura em formas de gelado e coloca no congelador por algumas horas até que estejam solidificados.
Gelado proteico de banana e morango:
- Ingredientes: ½ banana congelada, 150g de morangos congelados, 100ml de água ou leite magro, 1 scoop de proteína em pó sem sabor ou de baunilha
- Modo de preparação: Colocar tudo no processador de alimentos, triturar e tens uma taça de gelado pronta para te deliciares!
Gelado Skyr de frutos vermelhos:
- Ingredientes: 4 skyr de aroma a morango, Frutos vermelhos (morangos, amoras, mirtilos)
- Modo de preparação: Bater 2 iogurtes com metade da quantidade da fruta. Em seguida, coloca na forma de gelados 1 camada de skyr, 1 camada de fruta e, por fim, 1 camada com o batido do skyr e a fruta. Leva ao congelador.
Gelado de Limão:
- Ingredientes: 100g de limão, 20g de claras de ovo, 125ml de água, 1 pau de canela , Adoçante q.b, 1 pitada de sal marinho, Morangos (frescos ou congelados) para decorar
- Modo de preparação: Começar por ralar a casca do limão com um ralador e espremer o sumo (tendo cuidado para retirar as sementes e os restos de polpa) De seguida, levar ao lume um tacho com a água, o adoçante e a canela e deixar ferver. Depois que começar a ferver, deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, retirar e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Quando estiver frio, juntar o sumo de limão e a casca ralada. Se quiseres, também podes juntar um pouco de canela em pó. Mexer tudo bem e, quando a mistura estiver homogénea, colocar numa taça e reservar no congelador. Quando o preparado começar a congelar, misturar as claras batidas em castelo com uma pitada de sal. Mexer bem e voltar a colocar no congelador até ficar bem frio. Como sugestão, antes de servir, decorar as taças de gelado com um morango.
Se tiveres dúvidas sobre como deves planear a tua rotina alimentar, estás no sítio certo. Pede a tua consulta de nutrição agora: Online ou presencial, e descobre tudo sobre o que o teu corpo precisa para os teus resultados começarem a aparecer.
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FITTEJO