Gelados saborosos sem abrir mão da saúde: as nossas nutris prepararam opções saborosas e saudáveis – com baixo teor de açúcar e gordura.

Apesar de existirem gelados todo o ano é, sem dúvida, nesta altura que se tornam mais apetecíveis. Os gelados podem ocupar lugar na nossa rotina alimentar como qualquer outro alimento, desde que inseridos numa alimentação diversificada e pobre em açúcares de adição. Quem disse que para ter uma sobremesa deliciosa é preciso sacrificar a boa forma, ou por em causa uma dieta equilibrada?

Para quem frequenta o ginásio e procura uma alimentação equilibrada, os gelados podem ser uma escolha até inteligente e saborosa. Mas é preciso estar atento aos rótulos, já que muitos podem conter açúcar em excesso e ingredientes prejudiciais à saúde.

Quem disse… errou! Esta semana está prevista uma subida da temperatura, por isso nada melhor do que refrescar. As opções passam por sorvetes, gelados e outros semelhantes, verdade? E a boa notícia é que hoje já é possível encontrar opções saudáveis e nutritivas.

Para quem frequenta o ginásio e procura uma alimentação equilibrada, os gelados podem ser uma escolha até inteligente e saborosa. Mas é preciso estar atento aos rótulos, já que muitos podem conter açúcar em excesso e ingredientes prejudiciais à saúde. Por isso, convidamos as nossas nutricionistas – por serem especializadas em alimentação saudável – para indicar as suas opções favoritas de gelados saudáveis, incluindo receitas que podes fazer em casa.

A missão é só uma: opções saborosas com baixo teor de açúcar e gordura. Assim chegámos a estas alternativas que são perfeitas para refrescar e cuidar do corpo ao mesmo tempo.

O que ter em conta quando se procura um gelado mais saudável?

Não precisas de entrar num regime super apertado e só comer este tipo de gelados. O equilíbrio é verdadeiramente importante para o progresso e que o teu processo corra bem. Obviamente que dependendo do teu objetivo (emagrecer, aumentar massa magra…) as quantidades, e os ingredientes podem variar. A nossa proposta terá em conta opções de gelado que acrescentem nutrientes e com pouco açúcar e gorduras: o ideal para quem quer emagrecer ou manter o peso saudável.

Na verdade, a grande maioria dos gelados tem muito menos gordura, açúcar e calorias o que faz com que possas então incorporá-los na tua alimentação diária. Isto deve-se à redução de gordura utilizada e ao tipo de gordura usada atualmente.

Como comer gelado sem que a quantidade de açúcar se torne excessiva?

  • Limitar o consumo de gelados mais calóricos a 1-2x por semana. Por exemplo, os gelados ricos em natas, chocolate e frutos secos.
  • Se gostas de comer com mais frequência, opta pelos gelados à base de fruta congelada ou opções menos calóricas disponíveis do mercado.
  • Experimenta colocar os iogurtes que gostas no congelador com uma colher de chá ou uma espátula de madeira espetada no iogurte, sem retirar a tampa. Quando este estiver congelado, puxa pela colher para retirar todo o gelado da embalagem de iogurte.

5 sugestões de gelados caseiros e saudávei

Gelado de iogurte e frutos vermelhas:
  • Ingredientes: 1 chávena de iogurte grego; 1 chávena de morangos; 1/2 chávena de framboesas; 1/2 chávena de mirtilos; 1 colher de chá de mel;
  • Modo de preparação: Coloque as frutas no liquidificador juntamente com o mel. Misture até ficar homogéneo. Adicionar o iogurte grego na mistura e misture novamente. Coloque a mistura em formas de picolé e coloque no congelador por algumas horas até que estejam solidificados.
Gelado de coco e manga:
  • Ingredientes: 1 chávena de bebida vegetal de coco; 1 manga madura; 1 colher de chá de mel;
  • Modo de preparação: Cortar a manga em pedaços e coloque no liquidificador juntamente com a bebida vegetal de coco e o mel. Misturar até ficar homogéneo. Colocar a mistura em formas de gelado e coloca no congelador por algumas horas até que estejam solidificados.
Gelado proteico de banana e morango:
  • Ingredientes: ½ banana congelada, 150g de morangos congelados, 100ml de água ou leite magro, 1 scoop de proteína em pó sem sabor ou de baunilha
  • Modo de preparação: Colocar tudo no processador de alimentos, triturar e tens uma taça de gelado pronta para te deliciares!
Gelado Skyr de frutos vermelhos:
  • Ingredientes: 4 skyr de aroma a morango, Frutos vermelhos (morangos, amoras, mirtilos)
  • Modo de preparação: Bater 2 iogurtes com metade da quantidade da fruta. Em seguida, coloca na forma de gelados 1 camada de skyr, 1 camada de fruta e, por fim, 1 camada com o batido do skyr e a fruta. Leva ao congelador.
Gelado de Limão:
  • Ingredientes: 100g de limão, 20g de claras de ovo, 125ml de água, 1 pau de canela , Adoçante q.b, 1 pitada de sal marinho, Morangos (frescos ou congelados) para decorar
  • Modo de preparação: Começar por ralar a casca do limão com um ralador e espremer o sumo (tendo cuidado para retirar as sementes e os restos de polpa) De seguida, levar ao lume um tacho com a água, o adoçante e a canela e deixar ferver. Depois que começar a ferver, deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, retirar e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Quando estiver frio, juntar o sumo de limão e a casca ralada. Se quiseres, também podes juntar um pouco de canela em pó. Mexer tudo bem e, quando a mistura estiver homogénea, colocar numa taça e reservar no congelador. Quando o preparado começar a congelar, misturar as claras batidas em castelo com uma pitada de sal. Mexer bem e voltar a colocar no congelador até ficar bem frio. Como sugestão, antes de servir, decorar as taças de gelado com um morango.

Se tiveres dúvidas sobre como deves planear a tua rotina alimentar, estás no sítio certo. Pede a tua consulta de nutrição agora: Online ou presencial, e descobre tudo sobre o que o teu corpo precisa para os teus resultados começarem a aparecer.

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Até breve,

FITTEJO