Falámos com a Dr. Carolina Pinto para perceber mais sobre os legumes. Em conversa descobrimos o Nabo: adorado por uns e pouco apreciado por outros. Mas afinal é um legume que devemos ou não incluir na nossa alimentação?

Sabias que o nabo tem cerca de 94.5% de água? Por esta razão é que o nabo é um vegetal pouco calórico. Para teres ideia em 100 gramas de nabo cozido, estás a consumir 14 calorias, por isso, se estás em processo de perda de peso, o nabo é um ótimo alimento para incluires nas tuas refeições.

Além disso o nabo vai ajudar-te a reduzir o apetite o que pode ajudar também se estás a trabalhar num objetivo de perda de peso.

Nabo? Como cozinhar?

O nabo é um alimento tão fácil de cozinhar como as batatas, pode ser cozinhado de várias formas, cozido, frito ou salteado. Além disso, pode ser transformado em purê e é bastante utilizado em sopas. Desta maneira vai contribuir para uma melhor absorção do ferro presente nestes alimentos. Para pessoas com anemia ou má circulação nas extremidades, privilegiar este legume pode ajudar bastante.

Se queres aproveitar bem todos os nutrientes que o nabo oferece, podes também misturá-lo com frutas e bebê-lo em sumos detox, uma vez que é um alimento muito versátil.

Uma vez que o nabo contém vitamina C vai ajudar-te na proteção das células e na prevenção de doenças crônicas, além disso estimula a produção de glóbulos brancos e anticorpos que ajudam a combater infecções. 

Afinal, quais os benefícios do nabo para o organismo?

  • Reduz o apetite;
  • Ajuda no controlo da glicémia;
  • Ajuda na regulação do trânsito intestinal, prevenindo a prisão de ventre;
  • Uma ótima fonte de vitamina C;
  • Ajuda a reduzir a pressão arterial;
  • Ajuda a contrariar a formação de rugas e previne o aparecimento de manchas escuras e inestéticas na pele;
  • Hidrata o corpo (uma vez que contém cerca de 95% de água)

Preparámos ainda uma receitas para poderes incluir Nabo nas tuas refeições de forma simples:

Ingredientes:

  • Duas batatas;
  • uma cenoura;
  • um pedaço de abóbora (cerca de 200 gramas);
  • 1 nabo;
  • 2 dentes de alho;
  • uma cebola;
  • 1 lata de 420 gramas de feijão cozido (branco ou encarnado);
  • Um molho de espinafres (ou nabiças);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal.

Preparação:

  1. Primeiro descasca os legumes, de seguida corta-os em pedaços pequenos e coloca-os numa panela com água, por último leva ao lume e junta o feijão cozido.
  2. Depois de tudo estar bem cozido, tritura tudo para ficar cremoso. Tempera com sal, o azeite ao teu gosto, e junta as folhas dos espinafres ou nabiças esfarrapadas em pedacinhos. Deixa cozer durante mais uns 7-8 minutos.

Não te esqueças que além de uma alimentação equilibrada, para teres resultados, e se procuras reduzir o apetite – deves procurar acompanhamento personalizado e qualificado. Só assim poderás ver transformações positivas na tua vida e no teu corpo. Se precisares de sugestões de snacks ou de outras receitas podes encontrá-la no nosso blog ou pedir informações extra aqui.