Novembro traz alimentos sazonais incríveis – vem daí descobrir quais e os benefícios de cada um deles e porque são os preferidos das nutris.

Este é considerado um mês de transição entre o outono e o inverno, com muitos alimentos sazonais deliciosos e nutritivos para escolheres fazerem parte da tua rotina alimentar. Em Portugal é uma época em que o campo ganha vida com cores característicos da estação: laranjas, amarelos e verdes. A abundância de vegetais de raiz, frutas cítricas suculentas e vegetais de folhas verdes oferece uma oportunidade única para nutrir nosso corpo com os nutrientes de que ele mais necessita.

Por isso, hoje vamos explorar uma lista cuidadosamente selecionada de 12 alimentos que podes encontrar facilmente em novembro por serem sazonais deste mês. Cada alimento traz consigo uma série de benefícios nutricionais e vitaminas essenciais que não só promovem a nossa saúde e por isso fazem parte da lista de alimentos preferidos das nossas nutricionistas. Inspira-te para criar as melhores receitas neste mês.

Castanhas

Benefícios Nutricionais: As castanhas são uma excelente fonte de fibras, proteínas, gorduras saudáveis e diversos minerais, incluindo manganês e potássio. São um dos alimentos mais tradicionais em Portugal, especialmente consumidas durante o São Martinho. Vitaminas: Rica em vitamina C e do complexo B, principalmente B6.


Batata Doce

Benefícios Nutricionais: Uma excelente fonte de carboidratos complexos, fibras, vitamina A, vitamina C e potássio. Além disso a batata doce é um alimento versátil e delicioso, podendo ser preparada de várias maneiras, desde assada até em puré. Vitaminas: Rica em vitamina A, que é essencial para a saúde da pele e visão.


Cogumelos

Benefícios Nutricionais: Baixos em calorias e gorduras, mas ricos em proteínas, fibras, vitaminas B, como riboflavina e niacina, e minerais, como selênio. Vitaminas: Uma excelente fonte de vitamina D, importante para a saúde óssea.


Aipo

Benefícios Nutricionais: Pobre em calorias, mas rico em fibras, vitamina K e antioxidantes. O aipo é por vezes recomendado como um lanche saudável, podendo ser consumido cru ou adicionado a sopas e saladas. Vitaminas: Uma boa fonte de vitamina K, importante para a coagulação do sangue.


Beterraba

Benefícios Nutricionais: Rica em fibras, folato, vitamina C, potássio e antioxidantes. A beterraba é conhecida por sua cor vibrante, que é devida aos antioxidantes chamados betalaínas. Vitaminas: Excelente fonte de folato, importante para a saúde do coração e sistema nervoso.


Laranja e Tangerina:

Benefícios Nutricionais: Ambas são ricas em vitamina C, uma vitamina essencial para o sistema imunológico. Vitaminas: Excelente fonte de vitamina C, que também é importante para a saúde da pele e a absorção de ferro.


Espinafres:

Benefícios Nutricionais: Uma excelente fonte de ferro, vitamina K, vitamina A e folato. Espinafres são frequentemente usados em saladas, mas também podem ser cozidos e adicionados a diversos pratos. Vitaminas: Rica em vitamina K, que é importante para a saúde óssea.


Nabo

Benefícios Nutricionais: Rico em fibras, vitamina C, potássio e antioxidantes. Os nabos têm um sabor levemente picante e podem ser cozidos, assados ou consumidos crus em saladas. Vitaminas: Uma boa fonte de vitamina C, importante para a saúde do sistema imunitário.


Pimento

Benefícios Nutricionais: Uma excelente fonte de vitamina C, antioxidantes e fibras. Existem pimentos de várias cores, como: vermelho, amarelo, verde e laranja, mas cada um com tem o seu sabor característico. Vitaminas: Rico em vitamina C, que ajuda na proteção das células.


Coentros

Benefícios Nutricionais: Fonte de antioxidantes, fibras e algumas vitaminas, como vitamina K. Vitaminas: Contém vitamina K, que é importante para a coagulação do sangue.


Batatas

Benefícios Nutricionais: As batatas são uma ótima fonte de carboidratos saudáveis e amido resistente, que ajuda a manter a saciedade e a controlar o açúcar no sangue. Vitaminas: são uma boa fonte de potássio e vitamina C.


Couve

Benefícios Nutricionais: Contém antioxidantes e outros nutrientes que ajudam a prevenir doenças e a manter a saúde geral. Vitaminas: A couve é um alimento rico em vitaminas A, C e K, bem como em cálcio e ferro.


Ao escolheres incluir alimentos sazonais na tua alimentação podes ter a certeza de que estarás a optar por alimentos frescos e nutritivos – o que vai dar-te melhores níveis de saúde e bem-estar. Podes ver outras opções de receitas e muito mais sobre alimentação saudável no nosso blog, como por exemplo, opções para o pequeno-almoçomarmitas para o trabalhoguia de vitaminas a incluir na alimentação

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