Tradições, castanhas e manter uma rotina alimentar saudável? Sim, é possível! Vem daí para saber tudo neste especial S. Martinho no FITTEJO.

O outono chega com tradições e celebrações, e entre elas – recebemos o São Martinho. À medida que a temperatura diminui, é natural procurarmos conforto e calor. No entanto, isso não significa que devemos comprometer nossos objetivos de fitness e nutrição. No Fittejo, estamos aqui para te ajudar a equilibrar o prazer da temporada com um estilo de vida saudável. Por isso hoje vamos explorar o melhor que a época nos traz com o equilíbrio perfeito. No final, incluímos receitas dedicadas ao São Martinho.

São Martinho com nutrição e treinos conscientes

O S. Martinho é frequentemente associado às castanhas e ao vinho. É perfeitamente possível manter um equilíbrio e provar o que mais gostas. Lembra-te que as castanhas são ricas em fibras, vitaminas e minerais, mas também têm um teor calórico mais elevado. Opta por porções moderadas e combina-as com alimentos ricos em proteínas e vegetais para uma refeição equilibrada.

Além disso, não te esqueças que um clima mais frio é normal desencorajar muitos a saírem de casa para fazer exercício. Mas isso não significa que os teus treinos precisam ser comprometidos. No Fittejo, adaptamos os nossos programas de treino para a estação. Aulas de treino em grupo, treinos indoor e sessões de alongamento são ótimas opções para manter a consistência, independentemente das condições climatéricas.

São Martinho? Faltam poucos dias para o ano 2023 acabar…

Exato… O S. Martinho também marca a transição para uma época mais agitada, com o fim do ano cada vez mais próximo… A faltar 52 dias para a chegada de 2024 é normal que o stress afete o corpo e a mente. Práticas como yoga, meditação e treinos de respiração são essenciais para equilibrar as tensões sazonais. Considera participar nas nossas aulas especiais de relaxamento para manteres os níveis de stress mais estáveis nesta época que começa por ser mais movimentada.

Receitas de São Martinho para fazer este fim-de-semana:

Só para lembrar vamos rever a informação nutricional dos alimentos chave neste S. Martinho:

CASTANHAS: 100 gr (12 castanhas) = cerca de 220 kcal. Fonte de Vitamina C, Tiamina (B1), Piridoxina (B6), Potássio e Fósforo. E ainda têm vitamina A e E, cálcio, ferro e folatos. Ricas em potássio e pobres em sódio, faz com que possam ser consumidas por pessoas com hipertensão ou com tendência para retenção de líquidos. São um dos frutos secos com menor quantidade de gordura : 1,3 gr /100 gr.

BATATA DOCE: Fonte de Hidratos de Carbono e é integrada em regimes de alimentação saudável. Batata doce (cozida): 112 kcal, Proteínas: 2,48, Hidratos de carbono: 25,88g (dos quais açúcar: 6,86g), Lípidos: 0,13g, Fibras: 4,2g. VS Batata convencional (cozida): 86 kcal, Proteínas: 1,71g, Hidratos de carbono: 20g (dos quais açúcar 0,85g), Lípidos: 0,1g, Fibras: 1,8g.


SOPA DE CASTANHAS

Ingredientes:
200 gr de castanhas cozidas;
2 Curgetes;
2 Cebolas;
1 Alho francês;
3 Dentes de alho;
Azeite q.b. Hortelã q.b. Sal q.b.

Modo de preparação: Dentro do tacho, colocar as curgetes, as cebolas, o alho francês e os alhos cortados. Cobrir com água, temperar com sal e azeite e levar ao lume, até ficar totalmente cozinhado. Juntar as castanhas cozidas e triturar com o processador até ficar um creme homogéneo. Servir com hortelã


CASTANHAS ASSADAS COM ALECRIM

Ingredientes:
1 kg de castanhas;
1 ramo de alecrim;
Sal q.b.

Modo de preparação: Lavar as castanhas e fazer um pequeno corte em todas. Colocar as castanhas num tabuleiro juntamente com o alecrim e temperar com sal. Levar o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 50 minutos.


BROAS DE BATATA DOCE E PINHÕES

Ingredientes:
3 chávenas de batata doce cozida;
1 chávena de farinha de aveia;
3 ovos;
2 pêras Pinhões q.b.;
Raspas de limão;
Canela em pó q.b.;
Erva doce q.b.;
Azeite q.b.;

Modo de preparação: Pré-aquecer o forno a 180ºC. Triturar as batatas doces e as pêras. Numa taça, colocar os ovos e o azeite. Juntar as batatas doces, o puré de pêra, a farinha de aveia, a raspa de limão, a canela e a erva doce. Misturar tudo. Adicionar os pinhões. Moldar as broas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno.


TRUFAS DE BATATA DOCE COM AVELÃS

Ingredientes:
2 batatas doces médias;
2 chávenas de avelãs torradas;
80 gr de cacau cru em pó;
1 colher de sopa de óleo de coco;
1 colher de chá de canela em pó;
1 colher de chá de raspa de laranja;
Mel a gosto


Modo de preparação:
Assar as batatas doces e deixar arrefecer. Picar meia chávena de avelãs e reservar. Colocar as restantes avelãs num processador de alimentos e picar grosseiramente. Juntar a batata doce, o óleo de coco, o cacau, as raspas de laranja e a canela. Picar até obter uma massa homogénea. Caso a massa fique seca, adicionar mel aos poucos. Adicionar as restantes avelãs e envolver tudo. Fazer o formato de trufas com o preparado anterior


TORTA DE CASTANHA E FIGO SECO

Ingredientes:

400 gr de castanhas;
200 gr de figos secos;
2 ovos;
50 gr nozes;
Raspa de limão ou laranja
Erva doce q.b. Canela q.b.

Modo de preparação: Cozer as castanhas e de seguida descascar. Triturar as castanhas juntamente com o figo seco até obter um puré homogéneo. De seguida, misturar os ovos batidos, a erva doce e as raspas de laranja ou limão. Levar o preparado obtido ao lume num tacho e mexer até levantar fervura e obter uma massa que despegue do tacho. Colocar a massa numa folha de papel vegetal e esticar com o rolo de cozinha. Polvilhar com canela


O S. Martinho é uma celebração rica em tradições, sabores e encontros. No Fittejo, acreditamos que é possível aproveitar esses momentos sem comprometer a tua rotina de bem-estar. Ao fazer escolhas conscientes na alimentação, explorar receitas saudáveis, adaptar os treinos e gerir o stress, podes continuar a avançar em direção aos teus objetivos de saúde e fitness. Podes ver outras opções de receitas e muito mais sobre alimentação saudável no nosso blog, como por exemplo, opções de receitas de outono, mitos sobre a alimentação ou conhecer os alimentos que melhoram o desempenho desportivo.

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